Le désherbage mécanique : enjeux et engagements

En ce début d’année, le vignoble d’hiver laisse place aux travaux du vigneron. Au Domaine de Vézian, durant cette période, nous prenons soin de nos terres afin de les préparer aux futurs millésimes. Aujourd’hui : zoom sur l’utilisation de l’intercep et plus généralement sur le désherbage mécanique, une étape essentielle pour la préparation de nos cuvées, qui relève d’un engagement fort.

Un travail manuel pour des vins engagés et respectueux de l’environnement

Au Domaine de Vézian, nous avons fait le choix de miser sur l’intercep pour désherber. Qu’est-ce que l’intercep dans le domaine viticole ? C’est un appareil qui permet un désherbage mécanique de nos vignes. Cet outil est une alternative à l’utilisation de désherbants et intrants. C’est le choix du Domaine : miser sur une agriculture raisonnée –  pour des cuvées à la fois respectueuses de l’environnement et de la faune diversifiée du domaine (lire l’article sur l’obtention du Certificat à Haute Valeur Environnementale ici).

L’intercep : un investissement sur tous les plans

On le sait, l’utilisation des herbicides et pesticides est simple, facile et rapide d’utilisation. Son coût est également relativement faible. Au Domaine de Vézian, il faut savoir que nous n’avons jamais eu ce problème. Des analyses ont été faites : les terres et raisins ont toujours été 100% sains, sans résidu de glyphosate, pesticide ou insecticide. Néanmoins, la conjoncture et l’intérêt grandissant pour le naturel et vers une consommation raisonnée a renforcé notre choix pour l’acquisition d’un intercep. Cette pratique est un véritable investissement et a un coût : le passage à ce type d’alternative demande du matériel, du temps supplémentaire (notamment pour les Hommes qui passent la machine) et parfois même une réorganisation des exploitations. C’est le coût nécessaire pour assurer la qualité de nos vins.

Vous l’aurez compris, l’intercep est une solution moins « confortable » pour les viticulteurs mais indispensable pour modifier notre impact sur la vigne, préserver nos terres et produire un vin de qualité. Aussi, ce n’est pas parce qu’il n’y a pas de désherbants chimiques que l’homme n’a pas une place prépondérante. Au Domaine de Vézian, nous avons à cœur de valoriser l’humain et l’expertise manuelle.

Et comment fonctionne cette machine / le désherbage mécanique au Domaine de Vézian ?

L’intercep est un outil qui permet de travailler la bande de terre située sous le rang avec ou sans déplacement latéral de la terre. Les lames rotatives rasent le sol et coupent la mauvaise herbe entre les ceps. Découvrez quelques photos pour illustrer cette pratique.

Photos @domainedevezian