Tout savoir sur le palissage de la vigne
Ce mois-ci, zoom sur le palissage viticole : une technique essentielle pour assurer la pérennité de ses vignes et accroître ses rendements. À quoi sert le palissage ? Quelles méthodes utilise-t-on ? Pour quels objectifs ? Découvrez les secrets du palissage des vignes et les engagements du Domaine de Vézian.
À quoi sert le palissage ?
Le palissage des vignes a pour objectif de soutenir la végétation et les plans de vignes en assurant l’aération des raisins et l’exposition des grappes. Cette technique permet ainsi de favoriser la maturité du raisin et d’éviter tout entassement de végétation qui pourrait nuire à sa croissance. Les pieds sont ainsi soutenus par un axe vertical, ce qui permet une meilleure répartition mais aussi d’éviter la casse des jeunes pieds de vignes, parfois vulnérables face au vent et intempéries.
Quels sont les objectifs du palissage de la vigne ?
Cette technique accélère ainsi la maturation du raisin car le palissage favorise l’exposition des feuilles au soleil. Elle permet également une meilleure aération de la vigne et lui assure un développement optimal. Entre une vigne qui rampe par terre ou une vigne palissée, la surface exposée au soleil est nettement différente. Le palissage s’effectue en général aux mois de mai ou juin de façon à faciliter la photosynthèse de la vigne (mois où la vigne va être exposée au soleil). Toujours dans un objectif d’agriculture raisonnée et de protection de l’environnement, cette méthode permet également une meilleure pénétration des produits phytosanitaires lorsque cela est nécessaire. Nous pouvons ainsi grâce à celle-ci réduire considérablement les traitements.
Le palissage des vignes, comment ça marche ?
De manière générale, le palissage est une technique agricole qui consiste à assister une plante pour l’orienter vers une direction déterminée. Le palissage est utilisé dans la viticulture mais aussi dans l’arboriculture ou pour certaines cultures maraîchères. Lorsque l’on utilise un tuteur pour maintenir le plan, on appelle cela un « tuteurage ». Lorsque l’on utilise des piquets ou fils, on appelle cela « un palissage ».
Un travail manuel où la main de l’homme est une nouvelle fois essentielle
Vous l’aurez compris, le palissage est une technique dont la mise en place regroupe de nombreux atouts pour la vigne. Néanmoins, son installation nécessite un investissement humain important : c’est une nouvelle fois des Hommes mobilisés pour tutorer la vigne. Cette pratique a ainsi un coût important entre matériel et investissement humain. Néanmoins, c’est aujourd’hui le choix du Domaine de Vézian et le prix de nos engagements pour une agriculture raisonnée. Vous savez maintenant tout sur le palissage de la vigne et ses avantages ! Envie d’en savoir plus sur les pratiques viticoles utilisées au Domaine de Vézian ? Découvrez vite nos articles sur notre vision sur une agriculture raisonnée et durable.